三ツ星シェフのひとりごと

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プロが教える絶対失敗しないオムライスの作り方!

材料は同じなのになぜ作る人によって味が違ってくるのだろう。

こんな事を思った人は少なくないと思います。

プロのように、フライパンの上で焼いた卵の上にチキンライスをのっけて包み込み、ふっくらとしたオムライスをお皿に盛り付けるのは難しいですよね。

今回はほんのちょっと工夫するだけで、フワフワトロトロのオムライスの作り方を紹介します。

  • チキンライスの材料選び

まずはチキンライスです。

材料はチキンとオニオンを使用しますが、お好みでチキンをベーコンに変えたり、ピーマンやグリーンピースを加えると色どりがきれいなオムライスに仕上がるでしょう。

  • ケチャップを入れるタイミング

まずはチキンを炒め表面に焼き色がついたら、スライスにしたオニオンを投入しチキンの中心に火が通るまで炒めましょう。

次にケチャップの出番です。

よくご飯を炒めた後に入れる人が多いですが、ケチャップを先に入れて水分や酸味を飛ばし、旨味を引き出します。

こうすればべちゃべちゃになりすぎず、しっとりとしたライスに仕上がります。

ご飯を入れ混ぜ合わせたら、最後に塩コショウで味を調えましょう。

ここでお皿に楕円形状に盛り付けます。

  • フワフワの卵をつくるポイント

溶き卵には牛乳か乳脂肪の高いコーヒークリームを少し入れると、ふんわりとした焼き上がりになります。

  • フライパンは高温で素早く

フライパンはテフロン加工を使ってください。

先にサラダ油をいれて、十分に温めたらバターをひとかけら入れます。

さあ、ここからはスピード勝負です。

バターを焦がさないようにフライパン全体に広げたら、溶き卵を一気にいれます。

  • 包まずにかぶせる

さい箸で時計回りに素早くまぜ合わせ、半熟状態になったら火を止めてそのままライスの上にスライドさせます。

オムライス専門店などでよく見る、ライスの上にオムレツを載せ切り込みを入れてパッカーンとした状態の完成です。

 

みなさま、是非おためしください。