三ツ星シェフのひとりごと

グルメ、レシピ、料理、飲食全般を紹介しています。

プロフィール

はじめまして。

料理研究家で、副業Webライターをしているショウジと申します。

目次

  • 自己紹介/経歴
  • 副業のキャリア
  • ライティングの強み
  • 得意分野
  • 資格

自己紹介/経歴

  • 愛媛県出身
  • 調理師専門学校卒業
  • イタリア料理に魅せられ料理の世界へ、その後和食や中華を経て本格的にフレンチレストランで腕を磨く
    町場のフランス料理店や大手外資系ホテルに勤務
    フランスでの就労後、日本でレストランを経営
    ミシュランにも掲載される
    現在は料理研究家や副業でWebライターとして活動

副業のキャリア

ライティングスクールで習熟経験があり、堅い文章から柔らかいタッチの文章までを書き分けることができます。

また、WordPressでの入稿、SEO対策にも対応することができます。

ライティングの強み


料理業界を長く経験しているので、作り手や業界からの見解とお客様からの意見といった両サイドのバランスの取れた執筆が可能です。
そして食べ歩きも趣味としておりますので、グルメ、レシピ、レビューを得意としています。

料理研究家として、飲食店プロデュース、メニュー監修、調理指導、経営コンサルタント等活動。

得意分野・資格得意分野

  • 飲食業界事情
  • グルメ、レシピ
  • 食材の効果
  • スポーツ
  • 健康
  • 商品レビュー
  • 他分野の執筆依頼も積極的に受注しております。

資格